ブロッコリーの栄養&調理法【ダイエット記録162日目】

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ブロッコリーダイエット

昨日の体重  61.60キロ

今朝の体重  61.55キロ(マイナス0.05

 

昨日食べたものはこんな感じです。

昨日の食事記録

朝ごはん

・白湯

・バナナ1分

・きな粉おからヨーグルト

・ゆでたまご2個

 

・豆乳ラテ(無調整豆乳+コーヒー)

 

昼ごはん

・サラダ

・きのこのソテー

・納豆キムチチーズオムレツ

 

 

夜ごはん

・レタス

・ブロッコリー

・おでん

・刺身

 

なんとなく体に良いはずなので食べているブロッコリー。ちょっとだけ安くなってたので、茹でて冷蔵庫に入れています。

改めて調べてみると、ブロッコリーには、レモンの約3個分のビタミンCが含まれているそう!驚きました。さらにたんぱく質や食物繊維も豊富。美肌やダイエット、免疫力UPやガン予防にも良い食材なんだそうです。

あと知らなかったのは、私はいつも鍋で茹でていたのですが、それだと水にビタミンCが溶け出してしまうので、電子レンジで加熱した方が良いそうです。さらに、洗う時も流水ではなく、水を張ったボウルに15~20分つけておくことで、つぼみの中の汚れや虫が出やすくなるそう。

これからは私もそうしようと思います。

そして、積極的に食べていきたいです。

 

昨日の運動等の記録

 

運動は、

 

・ストレッチ

 

(筋トレ)

・クランチ(10回×3セット)

 

(有酸素運動)

なし

(その他)

・入浴20分

・マッサージ

 

をしました。

 

時間がなくて運動少な目でした。そんな日もあります。

 

 

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