子どもの食べ残しをどうするか【ダイエット記録39日目】

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昼ごはんダイエット

昨日の体重  59.30キロ

今朝の体重  59.60キロ(プラス0.3キロ

 



昨日食べたものはこんな感じです。

昨日の食事記録

朝ごはん

・白湯

・キウイのオリーブオイルがけ1個

・バナナ1本

・きな粉おからヨーグルト

・味噌汁(切り干し大根と高野豆腐)

 

・豆乳ラテ(無調整豆乳+コーヒー)

 

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昼ごはん

 

昼ごはん

・レタス

・ミニトマト

・味噌汁(切り干し大根と高野豆腐)

・納豆

・焼き鮭

・ギョウザ3個

・酢醤油(ごま油少し)

・ごはん

 

夜ごはん

・サラダ

・納豆

・カレー(ごはんなし)

・チーズ2個

 

・ハイボール

 

運動は、

 

・トータル1時間くらいのウォーキング

・寝る前に軽くストレッチ

 

をしました。


 

カレーは、夜だったのでごはんなしでいただきました。

私の家では、小さい頃から、カレーの時は必ず納豆が一緒に出てきて、それをかけて食べます。

なので、ライスなしのカレーに納豆をかけるという、ちょっと変な食べ方をしました。

 

昼には、前の晩に娘が残したギョウザを食べました。

子どもの食べ残しや、ちょっとだけ残ってしまったおかず、どうしていますか?

子どもがいると、ちょっとだけ食べ残したりして、私は、今まではそれをなんとなくもったいないからと、洗い物する前につまみ食いしてしまってました

お皿

でも、自分のごはんを食べておなかいっぱいになった後の、この「なんとなく食べ」が良くないと気付きました。

ちょっとだとしても、なんとなく食べるのが癖になってしまっていると、毎日結構な量の余計なものを食べてしまいます。

細かい部分ですが、この食べ残しを食べる、というのも、意識して一切やめるようにしました。

子どもが残したものは、少しだったとしてもその場で食べてしまわず、冷蔵庫などに入れておき、次の食事の時などに、自分か子どもがいただきます。

これならもったいなくないし、食べ過ぎてしまわないし、ちょっとした心がけですが、これからも気を付けていきたいと思う習慣です。



 

 

 

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