玄米のおいしい炊き方【ダイエット記録259日目】

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昼ごはんダイエット

こんにちは。

35歳ダイエッターです☆彡

 

昨日の体重  60.10キロ

今朝の体重  60.10キロ(プラスマイナス0キロ

 

プチ断食16時間22日目です。

※プチ断食16時間とは・・・1日のうち、食事を8時間の間に済ませてしまい、残り16時間は何も食べずに空腹の状態を作る(水・お茶・ブラックコーヒーなどの飲み物は摂取してOK。糖分やミルクが入っているような飲み物はNG)というもの。

 

最近白米が多かったのですが、ナチュラルフードの勉強を始めたこともあり、昨日は玄米を炊いて食べました。

本当は圧力鍋を使って炊いた方がおいしいと思うのですが、ないので炊飯器で炊きました。

玄米を初めて食べたのは、多分20代前半とか?だと思います。

なんとなくダイエットに良さそうだったので家で炊いて食べたのですが、ボソボソしていておいしくない・・・と思ったのを覚えています。

そこからまた食べなくなったり、思い出してまた玄米にしてみたり、を繰り返して、今は白米より玄米の方が落ち着きます。

 

おいしく炊くには、

 

①お米を洗った後、よく浸水させる(個人的には、一晩くらい浸水させた方がおいしい気がします。)
②多めの水で炊く(私は、白米の時の1.5倍の水を入れて炊いています。)

 

の2つを守ることだと思います。

 

こうすれば、固さやボソボソ感がやわらいで、食べやすくなるかと思います。

それ以外は白米を炊くのと同じなので、意外と簡単に始められます。

私は、玄米の方がお通じが良くなったりするので、気になる方は試してみてください。

 

 

昨日食べたものはこんな感じです。

昨日の食事記録

朝ごはん

・白湯

・りんご1/2個

・バナナ半分

・おかゆ

・梅干し

・ブラックコーヒー+MCTオイル

 

前日は18時に夕飯を食べ終えたので、16時間空けて、朝10時頃に朝食を食べました。

 

昼ごはん

昼ごはん

・トマト

・ブロッコリー

・納豆

・味噌汁

・サバの塩焼き

・玄米

夜ごはん

・トマト

・ブロッコリー

・味噌汁

・和風豆腐ハンバーグ

・玄米少し

・チーズ

・ハイボール

お休みなので飲みました。20時までに食べ&飲み終えました。

昨日の運動等の記録

 

運動は、

 

・ストレッチ

 

(筋トレ)

・カーツィースクワット(10回×左右3セットずつ)

・ストレートレッグキックバック(10回×左右3セットずつ)

・ニードルスレッド(5回×左右3セットずつ

 

(有酸素運動)

・トランポリン10分

 

(その他)

・入浴20分くらい

・マッサージ

 

をしました。

 

では、今日も良い1日をお過ごしください♪





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